맛집

[수원인계동맛집] 블루리본에 빛나는 생선구이 전문점, '어구미 본점'

실버듀 2024. 9. 7. 14:21
반응형

우리 몸에 중요한 영양소 단백질! 어떻게 섭취하시나요? 맛있는 생선구이와 함께 하는 건강식, 이번엔 수원 블루리본 생선구이 맛집 다녀왔어요!

최근 1~2년 사이 생선구이에 꽂힌 아내의 입맛에 덩달아 생선구이 요리를 열심히 즐기고 있습니다. 기본적으로 소문난 맛집은 많이 다녀왔고 가능하면 화덕구이와 연탄구이 생선구이를 많이 찾아다니고 있습니다. 이번엔 블르리본 맛집으로까지 선정된 식당을 다녀왔는데 지금까지 다녀온 생선구이 식당 중 best 5 안에 들 수 있겠다는 생각이 듭니다.

프리미엄 그릴 피쉬 어구미 본점

그렇게 이번에 방문한 곳은 수원 인계동에 위치한 프리미엄 그릴 피쉬 전문점이라고 하는 '어구미 본점'입니다. 외부에서 보면 약간은 노포의 느낌인 분위기 있는 생선구이 식당입니다.

식당의 출입문은 앞뒤로 2곳이 있습니다. 정문 같은 곳은 차도가 있는 길가 쪽이고 뒤편으로 오면 4~5대의 주차공간이 있습니다. 혹시 만차일 경우라면 인근의 노상이나 아니면 공영주차장을 이용하셔야 할 것 같습니다. 저희가 방문한 일요일 저녁시간에는 주차 공간이 많아서 후문 쪽으로 쉽게 주차를 하고 들어갈 수 있었습니다.

식당입구로 들어가면 정문쪽 카운터 제가 가장 좋아하는 '블루리본 서베이 추천레스토랑' 인증서와 스티거가 많이 붙어 있음을 볼 수 있었습니다. 2014년부터 2024년까지 무려 11년간 추천을 받았던 식당입니다.

 

블루리본 인증서는 가까이서 처음 보았는데 아래쪽에 작은 글씨로 평이 쓰여 있었습니다.

 

생선구이 전문점이다.

숯불로 굽고 강황을 뿌려 생선의 비린내를 없앴다.

밑반찬도 깔끔하고 생선구이 맛 역시 전체적으로 훌륭하다.

식당 실내에서 보면 중앙 기둥 위 천정쪽으로 메뉴판이 눈길을 끌었는데요. 이대로 보고 주문하는 것은 아니겠지요?

다양한 메뉴들이 준비되어 있었는데 하나씩 소개드려 보겠습니다.

 

구이류(정식)

 

고등어   12,000원

임연수   14,000원

삼  치   16,000원

갈  치   17,000원

제주통갈치  (2인용 85cm 400g 이상)  45,000원

                    (2인용 90cm 500g 이상)  52,000원

                    (2인용 95cm 600g 이상)  62,000원

부세굴비   17,000원

옥  돔   30,000원 / 35,000원 / 40,000원

2인용 (고등어, 삼치, 가자미)    31,000원

3~4인용 (고등어, 삼치, 임연수, 갈치, 굴비)    48,000원

 

조림류(정식)

 

고등어시재기조림  1인 16,000원/ 2인 31,000원

갈치조림  1인 18,000원 / 2인 35,000원

 

탕. 찌개류 (정식)

 

칼칼알탕   11,000원

시골된장찌개    10,000원

 

일품요리 

 

코다리조림 2인 33,000원/ 3인 45,000원 / 4인 55,000원

고갈비  23,000원

알탕전골 (2인)   25,000원

궁중계란탕   9,000원

우리는 고등어와 임연수 구이 정식을 주문을 하였고 잠시 실내를 더 둘러봅니다. 좌석은 테이블과 좌식으로 구비되어 있었습니다. 그리고 테이블마다 간장 등 양념, 앞접시 등이 준비되어 있었고 특히 처음에 생수대신 헛개차를 준비해 주시어 기분 전환도 되었고 식사 후 좀 더 개운함도 느낄 수 있었던 것 같습니다. 

이제 기본찬들이 준비되어 나오기 시작하는데 모든 찬 하나하나가 맛있고 정성이 느껴졌습니다. 특히 나물도 좋았고 김치는 직접 담그셨는지 시원한 맛이 느껴져 좋았습니다. 그리고 감자채 볶음은 저도 만들어 보았지만 아삭하게 익히기가 쉽지 않은데 간도 약하면서 식감도 좋았습니다.

임연수 & 고등어 구이 정식

드디어 주문한 임연수(14,000원)와 고등어(12,000원) 구이 정식이 나왔습니다. 지금까지 생선구이를 먹으러 다니면서 이렇게 데코까지 하고 석쇠판에 올려 내어 주시는 것은 처음 보았습니다. 여기까지만 해도 일단 무조건 맛있을 거란 생각이 듭니다.

 

생선구이에 전체적으로 노란빛이 도는 것은 앞에 얘기드린대로 비린내를 없애기 위한 강황을 뿌렸기 때문일 거라 생각합니다.

 

어구미 생선구이를 맛있게 먹는 방법

 

간장종지에 다림간장을 조금 따르고 무우즙을 넣고 고추냉이까지 넣어 잘 섞은 후 찍어 드시라고 안내까지 되어 있습니다.

그렇게 소스 간장을 만들어 먹으니 더욱 풍미가 살아 맛났던 것 같고 다른 곳 보다도 더 신선하고 생선살도 더 통통했던 것 같았는데 이는 개인 느낌일지는 모르겠습니다.

 

'어구미'에서는 포장판매도 하고 있었는데,

구이, 조림, 탕 각각 메뉴별 2인이상 가능하고 포장할인도 실시하고 있었습니다.  

 

아무튼 생선구이 맛집을 또 한 곳 알게 되어서 기쁘고 다른 메뉴를 맛보기 위해 다시 한번 방문할 생각입니다. 생선구이 요리를 좋아하신다면 꼭 한번 방문해 보시길 추천드립니다.

※ 식사 후 스타필드 수원에서 시원하게 쇼핑도 즐기고 왔습니다!

 

주  소 : 경기도 수원시 팔달구 권광로 134번 길 35 (인계동 1130-8)

            수인분당선 수원시청역 2번 출구 304m

 

영업시간 : 매일 11:00~21:30 (브레이크타임 15:30~17:00)

 

반응형