지난번 건강검진 결과 중 골감소 판정을 받았습니다. 50대가 되면서 여러 부문에서
건강에 관심을 갖게 됩니다. 그래서 최근 칼슘에 대해 관심을 가지고 아내하고 음식
으로 잘 섭취해 보는 방법을 연구중입니다. 이 중 알게 된 작은 사실 공유해 봅니다.
▶ 칼슘의 효능
모두들 아시다시피 뼈 건강에 좋은 것은 물론 체중조절, 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고합니다.
▶ 일일권장섭취량
일반적으로 하루 1,000mg라 알려져 있으나 연령별, 성별로 조금씩 다릅니다.
중년의 경우 남성 51~70세 1,000mg이고 여성은 51~70세의 경우 1,200mg 라고 합니다. (국립보건원)
▶ 칼슘 함유 음식
뼈째로 먹는 생선 : 생멸치 100g당 509mg, 마른멸치 100g당 1,860mg, 뱅어포, 정어리 등
야채 : 케일 100g당 101mg, 시금치 55mg, 브로콜리 46mg, 콜라비 44mg 등
▶ 실버듀의 일일섭취 제안 : 하루 1,000mg 목표!
1. 고칼슘 우유 : 아침, 저녁 한잔씩 두잔 800mg (한잔 200ml)
2. 고칼슘 두유 : 공복 간식으로 200ml 한팩 200mg (포장에 영양정보 확인!)
3. 상기 음식으로 섭취 부족시 : 멸치 등 뼈째먹는 생선, 케일 등 야채로 보완!
우유와 두유 100ml 당 칼슘 함유량
고칼슘우유 200mg A두유 110mg B두유 105mg C두유 10mg
※ 전문가는 아니지만 직접 필요성을 가지고 방법을 찾아 보았습니다. 더 좋은 방법은 계속
고민해 보려합니다!
'건강' 카테고리의 다른 글
[코로나19 건강관리] 음주로 스트레스 해소 될까 (0) | 2022.03.27 |
---|---|
건강을 위한 간단 해독 스프 만들기 (0) | 2022.02.21 |
[탈모] 처방약 복용 후기 (0) | 2022.02.20 |
[50대] 신년 결심 헬스장 적응기 (0) | 2022.01.30 |
[50대 부스터샷] 접종 3일 후기 (0) | 2022.01.02 |