건강

[두유와 우유] 칼슘, 음식으로 매일섭취 하기

실버듀 2021. 12. 30. 00:12
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지난번 건강검진 결과 중 골감소 판정을 받았습니다. 50대가 되면서 여러 부문에서

건강에 관심을 갖게 됩니다. 그래서 최근 칼슘에 대해 관심을 가지고 아내하고 음식

으로 잘 섭취해 보는 방법을 연구중입니다. 이 중 알게 된 작은 사실 공유해 봅니다.

 

▶ 칼슘의 효능

 모두들 아시다시피 뼈 건강에 좋은 것은 물론 체중조절, 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고합니다. 

 

▶ 일일권장섭취량

 일반적으로 하루 1,000mg라 알려져 있으나 연령별, 성별로 조금씩 다릅니다.

 중년의 경우 남성 51~70세 1,000mg이고 여성은 51~70세의 경우 1,200mg 라고 합니다. (국립보건원)

 

▶ 칼슘 함유 음식

 뼈째로 먹는 생선 : 생멸치 100g당 509mg, 마른멸치 100g당 1,860mg, 뱅어포, 정어리 등

 야채 : 케일 100g당 101mg, 시금치 55mg, 브로콜리 46mg, 콜라비 44mg 등

 

▶ 실버듀의 일일섭취 제안 : 하루 1,000mg 목표!

  1. 고칼슘 우유 : 아침, 저녁 한잔씩 두잔 800mg (한잔 200ml)

  2. 고칼슘 두유 : 공복 간식으로 200ml 한팩 200mg (포장에 영양정보 확인!)

  3. 상기 음식으로 섭취 부족시 : 멸치 등 뼈째먹는 생선, 케일 등 야채로 보완!

 

우유와 두유 100ml 당 칼슘 함유량

 

   고칼슘우유 200mg           A두유 110mg             B두유 105mg               C두유 10mg

 

 

※ 전문가는 아니지만 직접 필요성을 가지고 방법을 찾아 보았습니다. 더 좋은 방법은 계속

   고민해 보려합니다!

 

 

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