입맛 없을 때 고민 없이 찾을 수 있는 메뉴! 한국인의 김치찌개 아닐까요? 숯불고기 메뉴까지 함께 부담 없이 맛볼 수 있다면!
얼마 전 외식하러 나섰다가 메뉴 고민 없이 무난하게 김치찌개를 먹어보기로 하였습니다. 몇 년 전 방문 후 길 가다가 여러 번 보기만 했던 식당에 '묵은지 김치찌개'로 저녁을 하기로 하였습니다.
직접 재배한 농산물만 사용한다는 서초동의 '장꼬방 묵은김치찌개전문' 식당입니다. 점심시간은 물론, 주멀에도 식사시간에 관계없이 손님들이 끊이지 않은 곳입니다. 토요일 저녁시간이었는데 방문한 날도 역시 손님이 꽤 많은 편입니다. 차량을 가지고 가시면 발레주차를 하는 직원분이 안내와 주차를 해주십니다.
입구 쪽에는 장꼬방구이(돼지숯불구이)를 바쁘게 굽고 계셨고 이 집의 또 하나의 대표음식인 계란말이를 하는 대형 프라이팬도 보입니다. 손님들이 많아 얼른 자리가 있는 2층으로 올라가 봅니다.
식사가 끝나갈때 즈음 자리가 많이 비어서 2층 전체 사진을 다시 한번 올립니다. 주방 쪽에는 큰 가마솥이 보이는데 이곳에는 후식으로 마실 수 있는 숭늉이 담겨 있고 셀프로 가져다 드실 수 있습니다.
오랜만에 방문한 우리는 장꼬방찌개(묵은김치찌개) 외 장꼬방구이(돼지숯불구이)까지 주문하여 맛보기로 합니다. 이어서 나오는 기본찬은 쌈채소 외 심플하게 제공됩니다. 몇 년 전하고 변화는 없이 한결같아 보입니다.
아래층에서 열심히 구워주신 장꼬방구이(돼지숯불구이)(11,000원) 입니다. 숯불향도 나고 적당히 간도 잘되어 투박하지만 꽤 맛이 좋습니다.
메인 메뉴 장꼬방찌개(묵은김치찌개)(10,000원) 입니다. 집집마다 김치찌개 맛은 조금씩 다르겠지만 다소 맑은 국물에 묵은지 김치와 돼지고기가 들어간 찌개입니다. 다소 진한 맛은 덜해서 개인 취향에 따라서는 김칫국으로 오해할 수도 있는 맛입니다. 아무튼 묵은지 맛으로 시원한 국물까지 식사를 잘 마쳤습니다.
앞에서 얘기 드린 가마솥에서 끓이고 있던 후식 숭늉입니다. 좋은 식재료로 하셨다고 알고 가서 그런지 식사 후에도 소화는 편하게 되었던 것 같습니다. '장꼬방묵은김치찌개전문' 식당은 연중무휴로 매일 12시간씩 영업을 하고 있습니다. 묵은지 김치찌개와 숯불고기가 생각나신다면 한번 방문해 보시길 추천드립니다. (모든 메뉴 포장 및 배달가능)
주 소 : 서울 서초구 효령로 364 (서초동 1438-8)
지하철 3호선 남부터미널역 3번 출구 640m
영업시간 : 매일 10:00~22:00 (라스트오더 21:30)
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