여러분, 건강검진 꾸준히 잘 받고 계신가요? 항상 검진의 마무리는 검진 기관의 증정 식사권으로 식사를 하면서 끝나는데요. 푸드코트 내 죽집에서 식사가 인상적이어서 방문후기 공유드려 봅니다.
매년 받고 있는 건강검진, 미루고 미루다가 얼마 전 드디어 다녀왔습니다. 이번에는 늘 다니던 대학병원에서 새로운 곳으로 검진기관을 변경하였는데 여지없지 검진 후 식사권을 받아 들었습니다.
그렇게 검진 후 방문한 곳은 죽 전문점, '미음 식객촌 태평로점'입니다.
쌀로 만든 아름다운 음식
마음을 전하는 죽
입구의 안내 문구가 마음에 와닿습니다.
식당은 태평로 부영빌딩 내 푸드코트인 '식객촌' 안에 있었는데 무심코 지나치다가 벽면의 만화와 글귀들이 눈길을 끌어 자도 모르게 발걸음을 멈추게 되었습니다.
자세히 보니, 제가 너무도 좋아하는 허영만 화백의 그림과 음식에 관한 명언들이 전시 작품처럼 보이고 있었습니다.
제철음식, 식재료
열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기가 제철이지요.
나물은 부드러운 새순이 나는 시기가 제철이에요.
생선은 알을 낳을 시기가 되어 살이 통통하게 올랐을 때가 제철이고요.
맛을 느끼는 것은 혀끝이 아니라 가슴이다.
그러므로 세상에서 가장 맛있는 음식은,
이 세상 모든 어머니의 숫자와 동일하다.
허영만 화백님의 작품 '식객'에 나오는 월별 제철음식 소개입니다.
1월 매생이의 계절
2월 바지락 칼국수
3월 황 태
4월 주꾸미
5월 키조개
6월 갓감치
7월 콩국수
8월 삼계탕
9월 어리굴젓
10월 가을 전어 맛은 깨가 서말
11월 청국장
12월 김장
허영만 화백의 그림과 음식이야기를 소개드렸으니 이제 식당 입구부터 소개드립니다. 입구에는 '미음' 강북삼성 종합건진센터 협력점이라고 안내가 되어 있었습니다. 대부분 작은 테이블이 놓여 있었는데 혼밥(혼죽?)을 할 수 있는 테이블도 보였습니다.
오전 검진이 끝나는 시간이고 점심시간이기도 했는데 많은 손님들로 안쪽으로 들어와서 자리를 할 수 있었습니다. 지하층이지만 생각보다는 테이블이 많이 갖추어진 매장이었습니다.
건진센터에서 받아간 식권은 8,000원 상당인 모양입니다. 메뉴 가격을 보고 8,000원을 초과하는 음식은 추가 계산을 하시면 됩니다. 일반 손님들도 받는 식당이다 보니 죽 메뉴도 다양합니다.
흰 죽 (미음) 8,000원
버섯야채죽 8,000원
참치야채죽 8,000원
새우야채죽 8,000원
콩나물북어죽 8,000원
소고기야채죽 10,000원
게살야채죽 10,000원
삼계죽 12,000원
전복죽 15,000원
얼큰 김치죽 9,000원
흑임자죽 9,000원
호박죽 10,000원
오늘 내시경을 했기 때문에 자극적이지 않으면서도 맛은 기대되는 메뉴 2가지 참치야채죽과 콩나물북어죽으로 주문을 했습니다. 주문서 메뉴 앞에 '건진'이라고 인쇄가 되네요. 죽 메뉴라 그런지 식사를 기다리는 동안 손님들이 빠른 속도로 줄어들고 빈자리가 많이 보입니다.
제가 주문한 참치야채죽(8,000원)입니다. '본죽' 스타일로 개인쟁반에 정갈한 찬을 주는 방식입니다. 건강검진 후 죽(粥)으로 하는 식사를 이렇게 맛집 분위기에서 해보기는 처음이었고, 입구에서 식객 허영만 화백 그림을 보고 와서인지 더욱 맛이 좋았던 것 같습니다.
주 소 : 서울시 중구 세종대로 55 부여태평빌딩 지하 2층 (태평로 2가 130)
지하철 1, 2호선 시청역 9번 출구 130m
영업시간 : 평일 06:30~20:30 (주말 휴무)
※ 식객촌 태평로점
근처 직장인들의 핫플레이스로 이미 소문난 곳으로 여러 메뉴의 음식을 하는 푸드코트 형태로 운영
1. 메께라 - 수제 등심카츠
2. 뚝배기블루스 - 뚝배기 불고기
3. 무명식당 - 고등어구이반상
4. 곤 밥 - 소고기비빔밥
5. 로라멘 - 일본라멘
6. 딩딤 1968 - 카레덮밥 / 딤섬
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